Das Waldrentier ist eine Unterart des Rentiers. Wir kennen hier vor allem das Tundraren. Abkömmlinge dieser Unterart leben in Skandinavien. Das Waldren wurde nie domestiziert. Bis vor 300 Jahren durchstreiften sie die Wälder Finnlands, wurden dort aber am Ende des 19. Jahrhunderts durch intensive Bejagung ausgerottet.
Aus kleinen in Karelien (Russland) verbliebenen Beständen wurde das Waldrentier erfolgreich nachgezüchtet, so dass in Finnland nun wieder zwei unabhängige Waldren-Populationen leben, man spricht von rund zweitausend Tieren.
Die Zoopopulation der Waldrentiere ist klein: 19 europäische Institutionen halten die Art im Rahmen eines Europäischen Erhaltungszuchtprogrammes. Zurzeit sind dies total 149 Tiere, Tendenz leicht steigend.
"Den aktuellen Kredit ablösen und dafür von besseren Konditionen profitieren? Dann klicken Sie jetzt hier weiter..."
Die schönsten Augen im Tierpark Bern
Das Tier mit den schönsten und grössten Augen - das Waldrentier - finden Sie im Tierpark Bern. Seit Mitte Mai können unsere Gäste auch die zwei wunderschön grossäugigen Jungtiere erleben. Wussten Sie, dass die einzigen Waldrentiere der Schweiz in Bern leben?