Die Star-Köchin Sarah Wiener erregt Aufsehen mit ihren Warnungen vor einer veganen Ernährung. Einige Veganer ernährten sich vor allem von hochverarbeiteten Produkten, wie Seitan-Truthahn.
Das vegane Informationsportal www.vegan.eu, welches von der alternativen Kennenlern-Community www.gleichklang.de betrieben wird, wollte es genauer wissen und befragte mehr als 1000 Veganer nach ihren Ernährungsgewohnheiten.
Das erstaunliche Ergebnis:
Fast kein Veganer isst jeden Tag Fleischersatz. Mehr als zwei Drittel der befragten Veganer essen derartige Produkte sogar höchstens einmal in der Woche oder gar nicht.
Die Ergebnisse im Detail
Nach ihren eigenen Angaben essen 68,6 Prozent der Befragten veganen Fleischersatz seltener als einmal wöchentlich, 14,8 Prozent einmal in der Woche, 11,3 Prozent zwei bis dreimal in der Woche, 4,4 Prozent vier bis sechsmal in der Woche und gerade einmal 0,8 Prozent verzehren veganen Fleischersatz täglich. Nicht einmal jeder hundertste Veganer isst also täglich veganen Fleischersatz!
Wie steht es mit dem von Sarah Wiener ins Spiel gebrachten "veganem Truthahn"? Der Konsum solcher Imitate von speziellen Fleischarten oder Fleischgerichte ist bei Veganern nach den Ergebnissen der Umfrage eine absolute Rarität:
Bei veganer Ente gaben 98,5 Prozent der Befragten an, diese höchstens einmal im Monat oder niemals (84,8%) zu verzehren. Kaum häufiger oder sogar noch geringer fielen die angegebenen Verzehrhäufigkeiten für veganes Huhn, vegane Shrimps, veganes Rind, veganes Schwein, veganen Fisch oder veganen Braten aus.
Bei veganem Burger oder veganem Schnitzel zeigte sich eine leicht erhöhte Konsumfreude der Veganer:
So berichteten immerhin 5,7 Prozent der Befragten, mindestens einmal in der Woche veganen Burger zu sich zu nehmen. Aber auch hieraus lässt sich kein Grund für Alarmismus erkennen : 4,8 Prozent essen veganen Burger nur einmal die Woche, 0,7 Prozent zwei bis dreimal wöchentlich und lediglich 0,2 Prozent der Befragten essen den Burger täglich. Die Zahlen beim Schnitzel fallen vergeichbar aus.
Hoch verarbeitete Produkte werden gemieden
Die Sarah Wieners an hochverarbeiteten Lebensmitteln stiess übrigens bei den befragten Veganern auf grosse Resonanz:
74,5 Prozent der befragten Veganer gaben an, hoch verarbeitete Produkte zu vermeiden und vorwiegend Bio-Lebensmittel einzukaufen. 76,4 Prozent achten nach ihren Angaben in der Ernährung auf viel Vollkorn, 84,7 Prozent auf viel Obst und 94,8 Prozent auf viel Gemüse.
"Vegan.eu" wirft Sarah Wiener vor, eine Scheindiskussion angestossen zu haben, die mit den tatsächlichen Ernährungsgewohnheiten vegan lebender Menschen nichts zu tun habe. Diese Diskussion sei in den Medien leider ohne Bezug auf das tatsächliche Ernährungsverhalten von Veganern aufgegriffen worden. Die aktuelle Umfrage komme demgegenüber zu den gleichen Schlussfolgerungen wie auch viele wissenschaftliche Studien: Eine vegane Ernährung gehe in aller Regel mit einem überdurchschnittlich gesunden und vollwertigen Ernährungvserhalten einher.
Viele weitere Ergebnisse und Zahlen werden auf "vegan.eu" umfassend dargestellt: http://goo.gl/Rak1cQ
Fleischersatz bei Veganern nicht sonderlich beliebt
Eine aktuelle Umfrage des Portals "Vegan.eu" unter mehr als 1'000 Veganern zeigt, dass Fleischersatz nur selten auf den Teller kommt.