Im Zentrum des Fests steht die Frage, wer Swiss Champion wird. Rund 900 Käse in 28 Kategorien buhlen um diesen Titel. Die Jurierung ist öffentlich und wird von einem attraktiven Gourmet-Parcours mit Wettbewerb begleitet. Einen Querschnitt durch die Schweizer Käseherstellung können Besucher an den drei Tagen auf dem Schweizerhofquai mitten in Luzern degustieren.
Alphornbläser, Fahnenschwinger, Live-Käseherstellung und weitere Attraktionen bereichern das Käsefest. Den Abschluss bildet am Sonntagvormittag ein währschaftes Chäser-Zmorge mit dem reichhaltigsten Käsebuffet der Schweiz und mit musikalischer Unterhaltung.
Organisiert werden die 11. Swiss Cheese Awards vom 28. bis 30. September 2018 in Luzern durch Fromarte, den Dachverband der Schweizer Käsespezialisten, mit Unterstützung des lokalen OKs und Vertretern der Zentralschweizer Käsermeister (ZSKM). Weitere Informationen: www.cheese-awards.ch