Der Walliser Raclettetag ist mit seinen Käse- und Weinsorten ein Highlight und zelebriert die Ursprünglichkeit des Wallis. An zehn Ständen werden verschiedene Sorten vom Walliser Grundnahrungsmittel angeboten, diese stammen unter anderem aus Grengiols, aus verschiedenen Orten des Val de Bagnes, Simplon-Dorf sowie weiteren Walliser Orten und Regionen. Um die Raclettes optimal zu begleiten empfehlen sich diverse Walliser Weine von unterschiedlichen Kellereien aus Varen, Leuk, Salgesch, Chamoson und Martigny-Croix. Diese werden ebenfalls vor Ort an den Ständen vertreten sein. Um den Besucherinnen und Besuchern nicht nur den höchsten kulinarischen Genuss zu bieten, sondern das gesellige Beisammensein zu fördern, wird ab 12:00 musikalische Unterhaltung geboten.
Dieses Jahr stehen am Raclettetag vier Musikformationen auf der Bühne und unterhalten Gäste und Einheimische mit ihrer Musik. Da Raclette essen wetterunabhängig ist, findet der 5. Walliser Raclettetag bei jedem Wetter statt.