Eröffnung der Widder Bar & Kitchen in Zürich

Zürichs bestgehütetes Geheimnis wurde gelüftet: neun Monate dauerte deraufwändigste Umbau seit Bestehen des Widder Hotels. Jetzt eröffnete das Luxushotel in ZürichsAltstadt mit der Widder Bar & Kitchen seine neue kulinarische Erlebniswelt.

Vom innovativen Direktionsehepaar Jan E. und Regula Brucker konzeptioniert und durch das renommierte Architekturbüro Tilla Theus und Partner AG gestaltet, hat sich die Widder-Gastronomie vom legendären Bar- und Restaurantklassiker zum Avantgarde-Szenetreff gemausert. Das neue GenussEnsemble Widder Bar & Kitchen erstreckt sich über zwei Etagen und verbindet Zürichs Kult-Bar mit dem Casual Dining und einer Open Kitchen im ersten Stock.

Beim komplett neuen Food-Konzept der Widder Bar & Kitchen dreht sich alles um das Thema "Flavours". Dabei wird das Bekenntnis zu Aromen und Geschmack bei jedem Gericht und jedem Drink mittels Flavour-IDs zelebriert. Auf der regelmässig wechselnden Menükarte sind die Gerichte nach Geschmacksnoten, Ingredienzen und Aromen verdeutlicht.

Widder Bar mit direktem Zugang zu Restaurant und Hotelinnenhof

Mit der Neuinterpretation der Widder Bar ist ein origineller Apéro-, Dining- und Nightlife-Hotspot entstanden, der die kompromisslose Leidenschaft des Widders für Qualität und Ästhetik offenbart. Höchstes Anliegen des Managements war es, dass die Bar auch nach dem behutsamen Umbau ihren unverwechselbaren Charakter und ihre Einzigartigkeit als Institution beibehält.

"Neu ist der Treppenaufgang von der Widder Bar zur Kitchen im ersten Stock", erklärt Jan E. Brucker. "Die Treppe befindet sich im Eingangsbereich der Bar und ist mit ihrer skulpturalen Gestaltung ein echter Blickfang. Zusätzlich haben wir den Wandbereich zwischen Eingang und Bar entfernt. Durch diese Massnahme wirkt die Bar jetzt nicht nur weitaus grosszügiger, sondern wird gleichzeitig zum integrativen Teil des Gesamtkonzepts auf zwei Ebenen. Der besondere Clou beim Treppenaufgang ist die flächige Wand aus gefaltetem Aluminium, die sich über die gesamte Länge zieht. Auf der dahinterliegenden versilberten Brandmauer können unsere Gäste mithilfe eines Spezialstifts eine persönliche Nachricht oder auch nur ihren Namen hinterlassen", so Brucker weiter.

Zudem wurde auch ein direkter Zugang zum Innenhof und somit zum Sommerrestaurant mit Lounge geschaffen sowie der Bartresen verlängert und bauliche Verbesserungen hinter den Kulissen vorgenommen. Gleichzeitig gewinnt die Kitchen im ersten Stock durch den Treppenaufgang aus der Widder Bar und einen eigenen Eingang an der Widder Gasse 6 an Attraktivität und Wahrnehmung.

Neukreierte Aromen-Cocktails, harmonisch abgestimmt auf die Gerichte der Speisekarte, können sowohl in der Widder Bar als auch in der Kitchen konsumiert werden. Nach wie vor kommen die Gäste in den Genuss von Zürichs grösstem Geschmacks-, Drink- und Whiskeyarchiv: die spektakuläre Library of Spirits der Widder Bar hält mehr als 1'000 verschiedene geistreiche Tropfen bereit.

"Kitchen" mit offener Showküche, Kitchen-Table und Social-Center-Table

Herzstück der Kitchen im ersten Stock ist ein grosszügig gestalteter, zentraler Raum mit Showküche und integriertem Kitchen-Table sowie einem Social-Center-Table - letzterer ist eine kommunikativgesellige Kombination aus Stammtisch, Bartheke und Arbeitsstation mit Bierzapfanlage. Er soll für eine spannende Interaktion zwischen den Gästen untereinander sowie zwischen Gästen und Personal sorgen. Die beiden angrenzenden Turm- und Erker Stübli vervollkommnen die Genussebene auf der ersten Etage. Das Interieur ist von geerdeten Materialien, Mustern und Farben geprägt: lederbezogene Tische, Eiche für die Böden, Massivholz für die eigens angefertigten Sessel und Stühle, die Wandbemalungen sind von historischen Fresken inspiriert.

Wie in allen Bereichen des Hotels ist die Kunst in der Widder Bar & Kitchen omnipräsent und setzt unverwechselbare Akzente - wie etwa die beiden Widder-Skulpturen (eine weibliche und eine männliche) von Raffael Benazzi, die der renommierte Schweizer Künstler zur Eröffnung des Hotels 1995 kreierte. Für die Kitchen schuf Benazzi nun eine dritte Figur - ein doppelköpfiges WidderZwitterwesen, das für Furore sorgen wird und das ehemalige Duo nun ergänzt.

"Followers of Flavour" - das neue kulinarische Angebot der "Widder Bar & Kitchen"

Für das kulinarische Angebot der "Widder Bar & Kitchen" haben sich Küchenchef Tino Staub und sein Team neuen, ungewöhnlichen und innovativen Geschmackskombinationen verschrieben. Sie tüfteln, experimentieren und verfeinern, um das jeweilige perfekte Aroma zu finden. Ziel ist es, den Gästen alte Geheimnisse und neue Kreationen zu präsentieren, sie zu überzeugen und selbst zu begeisterten "Followers of Flavour" zu machen.

Auf der regelmässig wechselnden Karte, die sowohl in der Bar als auch in der «Kitchen» angeboten wird, stehen unkonventionelle Gerichte, die sich untereinander in geselliger Runde perfekt teilen lassen. Zu den Flavour-Kategorien gehören aktuell: "Curry Trail", "When Life gives you Lemons", "Truffle Search" und "Smoke Signs". Auch die beliebten Bar-Klassiker wie "Member’s Clubsandwich", Widder-Hamburger, Original Berliner Currywurst oder Widder Bar Beef Tatar finden sich auf der genussreichen Karte wieder.

"Wir beobachten schon seit einiger Zeit, dass sich die gastronomischen Vorlieben unserer Gäste nachhaltig verändern", so Jan E. Brucker. "Viele bevorzugen anstelle eines mehrgängigen Menüs lieber schnell servierte, kleine Gerichte, die sie entdecken und ausprobieren, aber auch teilen können. Diesen Bedürfnissen entsprechen wir mit unserer neuen gastronomischen Ausrichtung. Zudem möchten wir mit unserem ungezwungenen, legeren Ambiente ganz bewusst auch eine jüngere Zielgruppe ansprechen. Unser Ziel ist es, Hemmschwellen abzubauen, sie zum Flanieren durch die Genusswelt des Widders einzuladen."

"Vertikal mobil"

Ganz gleich, ob man in der Bar auf dem ikonisch roten Chesterfield zu Drinks und Unterhaltung Platz nimmt, oder im ersten Stock am Social-Center-Table sitzt - der Gast ist in der neuen Widder Bar & Kitchen "vertikal mobil". Wo er sich befindet, sind die Quellen seines Glücks einerseits die legendäre Widder Bar, andererseits die Flavour-Küche von Executive Chef Tino Staub. Der begleitende Soundtrack wird dabei weiterhin sorgfältig aus dem breiten und sich immer erneuernden Widder Jazz-Fundus kompiliert - entweder dezent live oder aus den Lautsprechern, wobei aufgrund der neuen durchlässigen Architektur zukünftig auf Club-Konzerte in der bisherigen Form verzichtet wird.

Und auch die UBS, Besitzerin des Widder Hotels, ist von der neuen Widder Bar & Kitchen überzeugt: "UBS als Eigentümerin des Widder Hotels ist stolz darauf, dass der Umbau äusserst erfolgreich abgeschlossen werden konnte. Mit diesem Engagement stellen wir sicher, dass das Widder Hotel in Zürich auch in Zukunft höchsten Ansprüchen genügen wird."

Das Widder Hotel hat es immer wieder verstanden, sich auf unvergleichliche Art neu zu erfinden. Bereits seine ursprüngliche Umwandlung von neun separaten, mittelalterlichen Stadthäusern in ein modernes Fünfsterne-Hotelensemble war spektakulär. Die "alte" Widder Bar avancierte schnell für Jung und Alt zum legendären Klassiker. Mit der erfolgreichen Restaurant-Boucherie AuGust, der hochgelobten Widder Garage und schliesslich der Widder Bar & Kitchen führt das Team um Direktionsehepaar Jan und Regula Brucker immer wieder überraschende Innovationen in seiner Gastronomie ein.

Artikelfotos: Widder Hotel Zürich