Franziska Teuscher, Direktorin für Bildung, Soziales und Sport der Stadt Bern, eröffnet am kommenden Freitag, 2. März, pünktlich um 12 Uhr den 3. Slow Food Market Bern. Damit geht in der Halle 4 der Bernexpo der grösste Schweizer Delikatessenmarkt auf.
Ein Ereignis, das bereits heute bei allen Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern in aller Munde sein dürfte. Denn mit rund 200 Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten (davon 85% aus der Schweiz) wird die Bundeshauptstadt für drei Tage zur Kulinarikhauptstadt der Schweiz.
Slow Food Presidi im Zentrum des Markets
Das Herzstück des Markets bilden die Produzenten der Slow Food Presidi - vom Verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittelproduktionen, die von Slow Food und dem Coop Fonds für Nachhaltigkeit unterstützt werden. Denn Slow Food kümmert sich nicht nur um Produzenten, sondern sensibilisiert auch Menschen, die in ihrem kulinarischen Alltag Wert legen auf Geschmack, Produktvielfalt, traditionelle und regionale Köstlichkeiten und die den persönlichen Kontakt zum Hersteller gerne pflegen.
Für all diese Besucherinnen und Besucher bietet der Slow Food Market Bern beste Gelegenheit, neue Spezialitäten zu entdecken und mehr über deren Herstellung sowie die Geschichten und Traditionen dahinter kennenzulernen. Es versteht sich von selbst, dass am Market das berndeutsche Motto "Chömmet cho schnouse!" gepflegt wird: Der Market bietet die Möglichkeit, Produkte zu degustieren, zu vergleichen und zu kaufen.
Berner "Local Food Heroes" und "Amici Slow Food" in der Showküche
Berner Lebensmittelproduzenten und Köche erhalten an "ihrem" Slow Food Market selbstverständlich ebenfalls viel Platz eingeräumt. Mit dem Gemeinschaftsstand der "Local Food Heroes" unterstützt Slow Food Bern hiesige Kleinstproduzenten, damit diese ihre Arbeit und Produkte einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen können. Und weil aus solchen Auftritten am Slow Food Market Bern in der Regel gute Kontakte zwischen allen Beteiligten entstehen, ergeben sich daraus auch immer wieder neue Freundschaften.
Diese "Amici Slow Food", wie Slow Food Market sie nennt, kommen in der Showküche dieses Jahr erstmals zu einem grossen Auftritt. An allen drei Markttagen werden in insgesamt zehn Darbietungen die Früchte - oder besser gesagt die wohlmundenden Gerichte -, dieser Freundschaften und jungen Kooperationen dargeboten. Die im Eintrittspreis für das Publikum inbegriffenen Kochshows dürfen selbstverständlich nach jeder Darbietung auch verköstigt werden, getreu dem Titel: Slow Food in alle(r) Munde!
Artikelfoto: freiekirchengemeinde (CC0 Creative Commons) - (Symbolbild)